Специалисты «Эксперт Энерго» разработали имитационный стенд для обучения работе с системой автоматизированного управления насосными агрегатами на объектах водоснабжения и водоотведения.

Первыми отработали на стенде стандартные действия в различных ситуациях  сотрудники ВОС «Татьянка», модернизация которой успешно завершена ООО «Эксперт Энерго» в конце 2016 года.  В ближайшее время компания планирует провести обучение и на других объектах системы водоснабжения и водоотведения г. Волгограда, оборудованных системой автоматизированного управления насосными агрегатами.

Обучение сотрудников на разработанных специалистами «Эксперт Энерго» имитационных стендах  проводится компанией в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры г. Волгограда и реализации проекта «Цифровой водоканал». Проект реализуется в соответствии с концессионным соглашением между администрацией г. Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения». ООО «Эксперт Энерго» по заказу концессионера провело масштабную работу по созданию Автоматизированной системы учета и управления распределением и реализацией воды и стоков и разработке гидравлической модели системы водоснабжения и водоотведения г. Волгограда.

Повышение квалификации персонала является одним из ключевых факторов модернизации системы водоснабжения и повышения качества предоставляемых услуг потребителю. Для достижения наибольшего эффекта от внедрения Автоматизированной системы управления компания «Эксперт Энерго» проводит обучение сотрудников работе с системой на специально разработанном имитационном стенде. На стенде можно моделировать основные режимы работы насосной станции, режимы запусков, остановок и возможные аварии. Проведение обучения в подобном формате позволит оператору насосной станции в достаточной степени освоить навыки работы с системой и практически отработать стандартные действия на случай возникновения нештатных ситуаций. Технологический процесс, имитируемый стендом приближен к реальному, что значительно повышает эффективность обучения. Благодаря компактности и мобильности стенда, обучение проводится на местах, без отрыва от производства.